Итоги первого квартала: межконтинентальное направление в поставках

6 апреля 2020

С начала 2020 года ОАО «БЕЛАЗ» существенно диверсифицировало экспортные поставки за счет увеличения доли стран дальнего зарубежья в общем объеме отгрузки, а также освоения новых сегментов рынка горного оборудования.

География поставок техники «БЕЛАЗ» в первом квартале 2020 года

По итогам 1 квартала продукция ОАО «БЕЛАЗ» поставлена в 19 стран мира, 12 из которых – страны дальнего зарубежья. На внутренний рынок реализовано 13,2 %, на экспорт – 86,8 %, из них в Россию – 35,4 %, в СНГ – 11,4 % (это такие страны, как Армения, Грузия, Казахстан, Узбекистан, Украина).

В Российскую Федерацию в первом квартале 2020 года БЕЛАЗ отправил 35,4 % техники от общего объема поставок

В текущем году у БЕЛАЗа стоит задача за счет стратегической схемы по масштабному расширению рынков сбыта и реализации новинок техники увеличить долю стран дальнего зарубежья в общем объеме отгрузки до 30%.

ОАО «БЕЛАЗ» удалось существенно диверсифицировать экспортные поставки: доля стран дальнего зарубежья в отгрузке первых трех месяцев года составила 40 % (+28,3 п.п. к уровню 1 квартала 2019 г). В сравнении с годовыми значениями этот показатель является максимальным за всю историю развития предприятия. Среднемесячная отгрузка (в денежном выражении) в страны дальнего зарубежья в 2020 году также является самой большой за всю историю компании. И если сравнивать со среднемесячными показателями в рекордные для предприятия 2011, 2012 и 2018 годы, рост составляет +$ 0,3 млн, +$ 1,9 млн и +$ 4,9 млн соответственно.

Отгрузка в страны дальнего зарубежья с начала 2020 года выросла в 1,4 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В географии поставок 1 квартала 2020 г среди стран дальнего зарубежья необходимо отметить отгрузку техники в:
Болгарию (130-тонные карьерные самосвалы),
Боснию и Герцеговину (45-тонники),
Индию (самосвалы грузоподъемностью 136 тонн),
Монголию (спецтехника: бульдозер, причем это первая поставка данного вида оборудования на рынок Монголии, и поливооросительные машины, 130-тонные самосвалы),
Польшу (самосвалы грузоподъемностью 30–45 тонн с двигателем внутреннего сгорания (класс экологичности Stage5), соответствующий экологическим требованиям Европейского союза),
Алжир (в марте осуществлена отгрузка фронтальных погрузчиков БЕЛАЗ-78221).

БЕЛАЗ следит за тенденциями мирового рынка и тщательно продумывает стратегию по продвижению своей продукции и поиску новых клиентов. В каждом регионе есть свои особенности, поэтому для конкретного потребителя вырабатывается свой отдельный вариант взаимодействия, в котором предусматривает подбор надежных партнеров, имеющих не только устойчивые связи в добывающей отрасли данной страны, но и соответствующие квалифицированные кадры, способные обеспечить эффективную эксплуатацию и сервисное сопровождение техники.