Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков: «У БЕЛАЗа колоссальный потенциал»

сентябрь 08, 2017

8 сентября Белорусский автомобильный завод с рабочим визитом посетил Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков. 




На центральной проходной предприятия главу правительства нашей страны встречал генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ–ХОЛДИНГ» Петр Пархомчик,  топ-менеджеры завода, представители городской и областной вертикали власти. 


 
Знакомство с автозаводом началось с посещения производственных цехов: механосборочного цеха №1, термогальванического и цеха главного конвейера, окрасочного участка прессового цеха, где в настоящее время идет модернизация. 


 
В учебном центре предприятия Премьер-министр смог испытать все ощущения от езды на «БЕЛАЗе» в карьере в дождливую погоду, загрузить самосвал горной породой… Конечно же, при помощи тренажера-симулятора для обучения водителей большегрузных машин. Он предложил установить аналогичный тренажер в белорусском павильоне на ВДНХ в Москве, где любой посетитель мог бы попробовать себя в качестве водителя самосвала, что было бы хорошей презентацией возможностей ОАО «БЕЛАЗ».


 
Цех программных станков был следующим пунктом экскурсии по заводу, а возле производства сверхтяжелых машин глава правительства смог оценить выпускаемую заводом технику, которая представлена на демонстрационной площадке.




Совершил Андрей Кобяков и тест-драйв на самом большом в мире карьерном самосвале грузоподъемностью 450 тонн. «Впечатления сильные, – сказал он, спустившись с палубы самосвала. – К габаритам машины привыкнуть нужно. Поразила автоматизация кабины. Я бы даже сравнил ее с автоматизацией вертолетов-самолетов по тем параметрам, которые можно отслеживать при движении машины для его правильности и безопасности».


 
Премьер-министр ознакомился с производством сверхтяжелых машин, понаблюдал за процессом окраски крупногабаритных деталей на современном окрасочном комплексе. 



В завершение визита Премьер-министр ответил на вопросы журналистов. В частности, он сказал: «Предприятие на подъеме. Оно очень четко сработало в плане модернизации производства, расширения линейки самосвалов в период спада спроса на продукцию, что сегодня в результате дает рост производства и в денежном, и в количественном выражении, и завоевание 30% рынка карьерных самосвалов в мире. БЕЛАЗ за восемь месяцев этого года уже превзошел весь 2016 год по многим показателям. Средняя заработная плата составляет 1,4 тысячи рублей. Растет численность сотрудников. Это говорит о том, что у предприятия колоссальный потенциал, и речь идет не только об основной площадке. Есть серьезные планы и по развитию производств в Могилеве и Пинске, входящих в состав холдинга. Команда управленцев БЕЛАЗа – это не только менеджеры, экономисты, финансисты, а прежде всего команда серьезных конструкторов, технологов, которые в состоянии создавать технику мирового уровня, делать это качественно и уметь продавать. Все это в совокупности дает результат, который мы видим. Импонирует то, что помимо того, что уже реализовано, руководство предприятия четко очерчивает планы, как дальше будет проходить модернизация. У них есть хорошая перспектива, и БЕЛАЗ уверенно смотрит в будущее». 

 

 

Список новостей за  2017  год