Работа по борьбе с контрафактом приносит конкретные результаты

январь 08, 2019

ОАО «БЕЛАЗ» ведет целенаправленную работу по защите прав интеллектуальной собственности и пресечению незаконного использования товарного знака «БЕЛАЗ».

В декабре в Кемерово прошла операция по изъятию со склада одной из организаций, обеспечивающих угольщиков Кузбасса и других регионов России запасными частями, предположительно контрафактных запчастей для карьерных самосвалов «БЕЛАЗ». Наряду с правоохранителями для выявления контрафактности в ней приняли участие представители БЕЛАЗа, официального дилера завода в Кемеровской области ООО «БЕЛАЗ-24» и Торгового дома «БЕЛАЗ». Изъятые запчасти направлены на исследование, проводится проверка, по результатам которой возможно возбуждение уголовного дела. Окончательное экспертное заключение будет сделано специалистами Белорусского завода в ближайшее время. Помимо Кузбасса, подобные запчасти были обнаружены в Архангельске и Новосибирске.

Фото предоставлено службой безопасности ООО «БЕЛАЗ-24».

«Угольщики могут, например, из-за явно заниженных цен на запчасти предпочесть работать с неофициальными поставщиками, – сказал представитель службы безопасности «БЕЛАЗ-24». – Однако в данной ситуации угольные компании рискуют не только нарваться на контрафакт, но и на восстановленные детали, которые им продадут как новые. А ценой подобной копеечной на самом деле экономии могут стать человеческие жизни и серьезные экономические риски из-за внезапного выхода из строя дорогостоящей техники. Наша структура будет уделять особое внимание выявлению опасного контрафакта».

ОАО «БЕЛАЗ» ведет активную работу по пресечению контрафакта на территории Российской Федерации. Обязанность противодействовать незаконному использования товарного знака «БЕЛАЗ» возложена и на главного дистрибьютора завода-производителя и дилеров. В компаниях «Торговый дом «БЕЛАЗ» и «БЕЛАЗ-24» уже введены должности специалистов по экономической безопасности, которые курируют в том числе и работу по контрафакту. Это приносит очевидный результат, подтверждением чему случай в Кемерове, обнаружение сразу в нескольких регионах Росcии канала поставки подозрительных запчастей.

На официальном сайте ОАО «БЕЛАЗ» в разделе «Сервис и запчасти» размещен список организаций, которые производят и реализуют неоригинальные запчасти либо незаконно используют товарный знак «БЕЛАЗ». Это 269 организаций с указанием всех необходимых данных. Любой конечный потребитель, зайдя на сайт, может для себя решить, иметь ли ему дело с контрагентом, особенно с тем, кто в «черном списке». Информация поддерживается в актуальном состоянии.

 

 

Список новостей за  2019  год