Соглашение между БЕЛАЗом и АО «Апатит»: выход на новый уровень сотрудничества

сентябрь 10, 2019

6 сентября состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ОАО «БЕЛАЗ» и АО «Апатит». Со вступлением в действие документа начинается новый, затрагивающий несколько направлений взаимодействия, этап многолетнего партнерства компаний. Одно из них – роботизация карьерных самосвалов «БЕЛАЗ» и переход белорусской карьерной техники на газодизельный режим.

На подписании соглашения Владимир Давыденко, генеральный директор АО «Апатит», и Петр Пархомчик, генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ».

Соглашение о сотрудничестве было подписано в Кировском филиале АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»), занимающемся разработкой апатит-нефелиновых месторождений в Хибинах.

В рамках делового визита представители БЕЛАЗа во главе с генеральным директором Петром Пархомчиком побывали также на Восточном руднике, где ознакомились с условиями, в которых эксплуатируются самосвалы, посетили другие производственные площадки горно-обогатительного комплекса. Им продемонстрировали технологию взрывных работ в Коашвинском карьере.

БЕЛАЗ выиграл тендер на поставку в ближайшие три года большой партии карьерных самосвалов в Кировский филиал АО «Апатит». Первые машины в рамках нового договора будут введены в эксплуатацию уже в этом году, и эта поставка будет особенной как для КФ АО «Апатит», так и для ОАО «БЕЛАЗ». В Хибины придут шесть самосвалов БЕЛАЗ-75180 грузоподъемностью 180 тонн, которые до этого на предприятии не применялись. Поступят также самосвалы БЕЛАЗ-75131, один из которых – четырехтысячный карьерный самосвал серии БЕЛАЗ-7513, выпущенный Белорусским автомобильным заводом.

– Нам очень приятно, что мы выиграли тендер, – отметил Петр Пархомчик после рабочего совещания с руководством АО «Апатит». – При этом обсуждается, что самосвалы в последующем будут модифицированы и приобретут новые технические характеристики. Дополнительно установленное уникальное оборудование позволит управлять техникой на большом расстоянии. Это практически безлюдная технология, роботизация, это процессы, в которых сейчас многие мировые компании делают первые шаги. И БЕЛАЗ заинтересован создать небольшой испытательный полигон, чтобы эти технологии развивались на Кольском полуострове.

– В дальнейшем мы планируем роботизировать карьерные самосвалы «БЕЛАЗ», чтобы создать здесь, в Хибинах, цифровой рудник, рудник будущего. Экспериментальную площадку по роботизированной работе карьерной техники в беспилотном режиме планируется создать в Ньоркпахкском карьере Восточного рудника, – прокомментировал перспективы сотрудничества с БЕЛАЗом Владимир Давыденко, генеральный директор АО «Апатит».

Еще одна планируемая на «Апатите» новация с участием БЕЛАЗа – перевод техники на газодизельный режим. Первые две машины с использованием сжиженного природного газа планируется запустить уже в первом квартале 2020 года. Инфраструктура по приему сжиженного газа на Кировской площадке уже есть, планируется ее расширить и распространить опыт применения альтернативного топлива на все самосвалы. Экономический эффект от реализации проекта – снижение затрат на топливо, а в целом и на себестоимость открытых горных работ.

Партнерство двух компаний зародилось в 60-е годы XX века, когда в АО «Апатит» начали развиваться открытые горные работы. В настоящее время парк техники «БЕЛАЗ» в АО «Апатит» – более 50 единиц техники, при этом самосвалы большой грузоподъемности составляют большинство.

БЕЛАЗ в социальных сетях:

 

 

Список новостей за  2019  год